10月22日(水)、6年生が英語の学習でプレゼン大会を行いました。学級のグループごとに考えた給食のメニューについて、英語でプレゼンテーションをし、表現や相手への伝え方、相手のことを考えた献立かどうかを観点に競う、といった内容でした。
「みんなが笑顔になるメニュー」や「残食が少ないメニュー」、「みんなが元気になるメニュー」や「野菜をおいしく食べてもらいたいメニュー」など、献立のテーマはそれぞれの思いが詰まったものでした。
「This is ○○. It's from ○○. It's○○yen.」のように、メニューや産地、単価についても英語で説明しました。評価の高かったグループのメニューは、実際の給食メニューとして採用され、今後の給食で作ってもらえる!とあって、どのグループもメニューの良さを伝えようと熱心でした。
どのグループも工夫を凝らしたメニューで、すばらしい発表でした。さて、どのグループのメニューが採用されるのか、楽しみですね。